Пчелиная перга

Что такое пчелиная перга, каковы ее свойства и как ее употреблять мы расскажем вам в нашей статье.
Самый популярный и известный продукт пчеловодства - это мёд. Его полезное воздействие на организм трудно переоценить. Но существуют и другие уникальные и не менее полезные вещества, созданные пчёлами, такие как прополис, воск, маточное молочко и наконец - перга.

Перга - это исключительный продукт, который получается благодаря особенному способу хранения и переработки пчёлами собранной пыльцы.

Она является основным питанием у пчел. Когда пчелы приносят пыльцу в улей, они утрамбовывают ее в ячейки сот, добавляют в нее мёд и ферментируют ее. Практически без доступа воздуха, под действием бактерий и специальных ферментов пыльца меняет свои свойства и химический состав. В итоге получается еще один продукт, который можно употреблять в целях поддержания иммунитета, так как перга содержит гораздо большее количество активных веществ, чем просто пыльца. В ходе таких изменений перга становится хорошим союзником в борьбе за здоровье.
Употребление перги


Если вы никогда не пробовали пергу, то можете попробовать представить ее вкус, она довольно сладкая с лёгкой кислинкой, однако может и немного горчить. Принимать ее можно ежедневно, по одной столовой ложки в день для детей или две столовые ложки в день для взрослых. После 2-4 недель приёма перги рекомендуется сделать перерыв в 10-15 дней. Лучше всего ее не глотать, а рассасывать во рту, так все активные вещества гораздо эффективнее всасываются через слизистую полости рта и попадая в кровь, разносятся по всему организму. К тому же, при таком употреблении эти вещества сохраняются в полной мере, в отличии от способа приема, когда перга попадает в желудок, который частично разрушает ее состав.

Перга далеко не всегда имеет одинаковый состав - все зависит от типа собранной пчёлами пыльцы. Но абсолютно точно, можно сказать, что в этом продукте присутствуют многие витамины, аминокислоты и около 50 ферментов.
Применение перги


Этот продукт способствует укреплению иммунитета, при простуде помогает быстрее выздороветь, а из-за содержания цинка и витамина В6 повышает процент стрессоустойчивости организма.

Перга способна помочь при гормональных отклонениях у мужчин и женщин. Нормализует давление и очень полезна при низком гемоглобине крови.

Из-за высокого содержания омеги-3 и омеги-6 перга хорошо влияет на мозговую деятельность, повышает трудоспособность, что немаловажно для школьников и работников умственного труда.

Хорошо известно её влияние на сердечно-сосудистую систему, содержащиеся в перге калий и магний укрепляют стенки сосудов. Применяется при профилактике инфарктов и инсультов. Выводит холестерин.

Ее рекомендуют употреблять даже беременным и кормящим матерям. Ученные выявили положительное влияние компонентов перги на здоровье женщины и будущего малыша.

Благодаря своим анти-микробным, восстанавливающим и питательным свойствам перга активно используется в косметологии. После использования кремов с содержанием перги кожа становится свежей, помолодевшей и мягкой.
Противопоказания


Однако, у перги тоже есть и свои противопоказания. Не следует забывать, что при чрезмерном её употреблении, из-за высокого содержания витаминов, может развиться гипервитаминоз. Пергу, как и любой другой продукт пчеловодства нужно употреблять в меру.

Перга - это золотой фонд природы. Употребляйте ее и будьте здоровы!