Домашняя медовуха

Один из самых древних и самых простых рецептов медовухи, который не утратил актуальность по сегодняшний день.
Вместо предисловия


Напитки из мёда издавна пользовались популярностью у древних народов, особенно у славян. Мёд для питья считался на Руси чуть ли не священным напитком. Все праздники и массовые гулянья не проходили без ее употребления.

Многие считают, что медовуха – это крепкий алкогольный напиток (35-40% спирта). На самом деле, это не так. Такое заблуждение навеяно продукцией некоторых современных вино-водочный заводов, которые под видом медовухи продают разбавленные концентраты с добавлением спирта. Но, это уже не медовуха.

Настоящая медовуха – это напиток крепостью не более 11-12%, приготовляемый путем естественного брожения мёда и пчелиной перги. Иногда в состав медовухи могут добавлять хмель или другие вкусовые ингредиенты, но это уже на усмотрение медовара.

Мы хотим рассказать вам о довольно простом рецепте медовухи, который возможно приготовить в домашних условиях. Делайте и пробуйте.
Мёд для медовухи
Ингредиенты

Для приготовления медовухи потребуются следующие составляющие:

Мёд – 400 гр.
Вода – 2,5 л.
Пчелиная перга – 50 гр.
Молотый мускатный орех и корица – щепотка;
Шишки хмеля – 5-7 г. (не обязательно)

Шишки хмеля можно найти в специализированных магазинах алкогольного оборудования или аптеках.



Приготовление

Наберите воды в емкость и доведите ее до кипения. Потом добавите мёд, непрерывно мешая ложкой, дождитесь его полного растворения. После того, как начнет появляться белая пена, примерно через 4-5 минут, кастрюлю можно убрать с огня.

Пока вода с медом не остыла, необходимо добавить ингредиенты, отвечающие за вкусовые качества: шишки хмеля, корицу и мускатный орех.

Приготовленную смесь необходимо охладить приблизительно до 30 градусов и добавить пчелиную пергу. Если перги нет, можете использовать одну ложку предварительно разведенных в воде сухих дрозжей. Кастрюлю с раствором переносим в тёмное, желательно теплое место и обвязываем марлей во избежание попадания мух и нежелательного мусора.



Брожение

Брожение начинается уже через день-два, вы заметите это по появлению белой пены. На этом этапе всю смесь стоит перелить из кастрюли в бутыль для брожения или похожих сосуд. Брожение будет длиться в среднем 12-15 дней.

После брожения медовуху нужно процедить. Для этого подойдут несколько слоев марли. После этого надо разлить готовый продукт в чистую тару и убрать на хранение. Употреблять готовый продукт можно сразу же.

Помните, что сильное опьянение медовухой носит нестандартный характер и нашло отражение в народной поговорке: «Голова трезва, а ноги не идут».