Ингредиенты
Для приготовления медовухи потребуются следующие составляющие:
Мёд – 400 гр.
Вода – 2,5 л.
Пчелиная перга – 50 гр.
Молотый мускатный орех и корица – щепотка;
Шишки хмеля – 5-7 г. (не обязательно)
Шишки хмеля можно найти в специализированных магазинах алкогольного оборудования или аптеках.
Приготовление
Наберите воды в емкость и доведите ее до кипения. Потом добавите мёд, непрерывно мешая ложкой, дождитесь его полного растворения. После того, как начнет появляться белая пена, примерно через 4-5 минут, кастрюлю можно убрать с огня.
Пока вода с медом не остыла, необходимо добавить ингредиенты, отвечающие за вкусовые качества: шишки хмеля, корицу и мускатный орех.
Приготовленную смесь необходимо охладить приблизительно до 30 градусов и добавить пчелиную пергу. Если перги нет, можете использовать одну ложку предварительно разведенных в воде сухих дрозжей. Кастрюлю с раствором переносим в тёмное, желательно теплое место и обвязываем марлей во избежание попадания мух и нежелательного мусора.
Брожение
Брожение начинается уже через день-два, вы заметите это по появлению белой пены. На этом этапе всю смесь стоит перелить из кастрюли в бутыль для брожения или похожих сосуд. Брожение будет длиться в среднем 12-15 дней.
После брожения медовуху нужно процедить. Для этого подойдут несколько слоев марли. После этого надо разлить готовый продукт в чистую тару и убрать на хранение. Употреблять готовый продукт можно сразу же.
Помните, что сильное опьянение медовухой носит нестандартный характер и нашло отражение в народной поговорке: «Голова трезва, а ноги не идут».